Когда наступает нерестовый запрет на лодочную рыбалку плюс может еще действовать запрет на ловлю щуки, всплывает извечный вопрос: «Где искать окуня?». Год назад я снял на эту тему видео на канале «Практика ловли» в рубрике «Вопрос-ответ», которое этой весной снова стало набирать популярность. В этой связи решил еще отдельно сделать и статью, в которой расскажу, где лично мне приходилось ловить окуня с берега весной.
1.jpg
Начну с того, что в моей практике часто бывает, когда лучше полосатого хищника ловится щука, причем на не предназначенные для нее приманки. Для кого-то это может звучать парадоксально, но лично у меня целенаправленно ловить щуку весной получается лучше, чем окуня. Правда, с одной оговоркой – окуня крупного. Принципиально стараюсь вести охоту именно за хорошей рыбой, используя для этого немелкие приманки (2 дюйма – это минимум) и подыскивая соответствующие водоемы.
2.JPG
Главными из них долгое время являлись небольшие водохранилища. Небольшие настолько, чтобы можно было комфортно облавливать значительную часть акватории с берега, либо как минимум доставать приманкой до интересного рельефа – например, затопленного русла реки.
Конечно, и водоемы покрупнее тоже бывает радуют клевом стайного окуня. Но их зачастую приходиться подбирать под погоду – таким образом, чтобы ветер дул в спину и не мешал, а помогал ловле, либо сам день был тихим, безветренным.
3.JPG
Кроме того, от погодных условий в конкретный сезон зависит и активность рыбы, а то и просто ее наличие. Если удается попасть на окунево-весеннее водохранилище во время череды теплых солнечных дней, то шансов половить хорошего окуня много. Когда же наблюдается постоянная перемена погоды, и в целом весна холодная, то поведение окуня может оставаться весьма пассивным. Он вроде и нерестится, и ловится, но как-то нехотя.
4.JPG
Хотя в целом небольшие искусственные водоемы можно назвать самыми стабильными в плане весенних окуневых уловов. К примеру, на одну и ту же запруду я ездил в это время года шесть лет подряд, и только один сезон половить окуня как следует не удалось. Правда, я тогда сильно в него не упирался, переключившись на речного судака, но это другая тема для разговора.
5.JPG
Самыми же интересными и добычливыми водохранилищами являлись у меня небольшие водоемы, которые я часто называю просто «деревенскими прудами», но непременно расположенные на реках или хотя бы как-то соединенные с ними. Лучше, конечно, чтобы на них прощупывалось затопленное русло или какой-то канал, а, возможно, и присутствовало течение, но бывало, что и просто копаный пруд без особых признаков рельефа давал неплохие результаты.
6.JPG
Так было, например, прошлой весной, когда выручил именно невзрачный полевой водоем практически с одинаковой глубиной, но, между тем, все же соединенный с рекой. Предполагаю, что весной в таких местах наблюдается некая миграция окуня из пруда или водохранилища в реку, для чего он собирается в стаи.
Лишь однажды, в апреле 2016 года, хорошо и неплохого окуня удалось половить на замкнутом искусственном водоеме, но это, скорее, был карьер, чем водохранилище.
7.jpg
На других карьерах также бывали поимки окуней, но никакой системы вывести не удалось, да и водоемов таких для береговых рыбалок у меня на примете не так много, и потому на водоемов этого типа я чаще ловлю с лодки летом и осенью.
А вот торфяные карьеры – это тот тип водоемов, где удавалось ловить неплохих окуней в количестве. Чаще всего это происходило на отдельно расположенных каналах. Лучше всего, чтобы они были магистральными, то есть проходящими через все торфяники и (или) питающие их водой. Именно на главных каналах получалось попасть на окуневую раздачу. В отличие от водохранилищ, особо больших экземпляров ловить не удавалось – максимум до полкило.
8.JPG
Стоит также сказать, что торфяники – водоемы не стабильные в плане клева весеннего окуня. Так, например, в позапрошлом году получилось отловиться на них неплохо, а в прошлом – те же места молчали. И если бы только в это время, а так проверяли их и гораздо раньше, и позже.
Малые реки. На средних и больших (по белорусским меркам) реках весной я окуня не ловлю, им уделяю внимание летом. В основном потому, что на реках побольше паводок затягивается, и долгое время сложно как искать, так и ловить рыбу спиннингом. По крайней мере джигом, чтобы четко контролировать ступенчатую проводку.
А вот малые реки быстрее освобождаются от «лишней» паводковой воды, входят в берега и позволяют хищникам занимать свои привычные места стоянок, а рыболову – подбирать под них проводку и приманку.
9.JPG
Места для поиска окуня весной на малых реках схожи с летними, но в целом их меньше – например, отпадают заросшие растительностью прогоны или относительно ровные участки с отдельно расположенными кустиками и островками травы. Просто-напросто эта трава пока еще не выросла. Поэтому полосатых хищников привлекают в первую очередь затопленные деревья, расположенные на дне купины, ну и просто обрывистые берега. Именно ямам, расположенным чаще всего на поворотах русла, в первую очередь я сейчас стал бы уделять внимание. И не только потому, что здесь хорошая глубина, а крутые берега традиционно привлекают хищника, но и просто по причине замедляющегося течения, позволяющего проще такое место обловить.
10.JPG
Заметил, что чем меньше не реке интересных ям, тем больше шансов, что на них будет присутствовать окунь. Оно и логично – сильно петляющие реки имеют больше перспективных мест, и рыба по ним будет рассредоточена больше. И, например, если перед вами здесь уже прошли спиннингисты, то часто расположенные ямы могут быть уже пустыми. Тогда как редкие на участке углубления могут и дальше порадовать поклевками окуня, конечно, после того как хищник некоторое время успокоится и вновь начнет терять бдительность, включая свои охотничьи инстинкты. На речных ямках попадались мне и хорошие экземпляры апрельских окуней, свыше полкилограмма весом.
11.JPG
Речные старицы. Самые, пожалуй, непредсказуемые для меня водоемы. Очень часто так бывает, что на них либо густо, либо пусто. То есть в какие-то старики окунь по весне заходит на нерест или следом за мальком, или, скорее, по обоим этим причинам, а другие его не интересуют совсем. Это может касаться одних и тех же стариц, но в зависимости от сезона они могут и отличаться. Думаю, в первую очередь, связано это с прогреванием и уровнем воды. Хотя, может зависеть и от конкретной реки – где-то окунь весну проводит на тиховодье, а где-то предпочитает все время жить на течении.
12.JPG
Если рассматривать старицы по своему характеру, то чаще окуня удавалось встречать на небольших и зачастую узких стариках, но с хорошей глубиной и различными укрытиями-завалами. Мелководные же и полевые старицы больше привлекали щуку – сначала она здесь нерестилась, а впоследствии отъедалась.
13.jpg
14.jpg
Кстати сказать, со временем я стал немного отходить от искусственных водоемов, и если хочу половить окуня в местах без течения, то стараюсь это делать на речных старицах. Имея некоторое их количество на примете, которое можно насобирать даже не побывав на водоеме – например, по снимкам со спутника, реально попасть на хороший клев речного окуня.
15.JPG
В первой половине весны в практике моей и моих знакомых лучшие окуневые рыбалки были при ловле микроджигом, а после середины апреля работали и вращающиеся блесны.
16.jpg