Еще не так давно слово “мандула” могло быть воспринято, как ругательство. Был даже случай, когда в одной из соцсетей, известный фидерист примерно так все и воспринял, когда ему случайно прислали рекламу этих приманок. Но сегодня мандула или “тапок” буквально семимильными шагами марширует по рыболовным просторам всего постсоветского пространства. В рыболовных магазинах уже сформировались приличные ассортименты этих приманок, появились мастера хендмейдщики, многие сами “колхозят”, в зависимости от кривизны рук. Я лично очень люблю ловить с мандулой именно по холодной воде, зимой, как мне кажется, ее характеристики помогают раскрыть рабочие свойства приманки лучше всего.
Мандула для зимнего спиннига 06.jpg

 


Что это такое

Мандула это искусственная приманка, изготовленная из материала с труднопроизносимым названием полиуретан, в некоторых источниках это полипропилен, в некоторых пенопласт или ЭВА. Я не химик, да и сам их не изготавливаю, поэтому не скажу точно их чего их производят, но думаю, что используют разные материалы, потому что в руках у меня были очень неодинаковые приманки.

Конструктивно мандула это два двойника разных размеров посаженные на конусы из вот этого плавучего материала и соединенные между собой подвижным способом. Хвостовая часть имеет оперение, обычно тоже из ненатурального материала. Я описал такой усредненный классический вариант, но на сегодня есть уже достаточное разнообразие этих приманок, перечислить которое полностью никак не получится.
Мандула для зимнего спиннига 03.jpg

 


Все материалы, из которых изготавливаются мандулы имеют одно общее свойство, а именно положительную плавучесть. Кстати “тапком” приманку прозвали за то, что для изготовления ее в домашних условиях подходит подошва некоторых домашних тапочек.

Есть разные длины и формы мандул, мне лично кажется оптимальным вариантом приманки, сделанные на базе двух тройников и длинной от девяти до двенадцати сантиметров. Мандулы с одним тройником мне не понравились, а такие же, но сделанные на одинарном крючке в незацепляемом варианте, использовал сугубо как разведчика. При любой возможности переходил на классический вариант с двумя тройниками.
 Советовал бы обратить внимание на такой момент, как качество крючков. Я лично гораздо меньше заморачиваюсь материалом, из которого сделана мандула, чем крючками, на которые она посажена. Позже объясню почему.
Мандула для зимнего спиннига 04.jpg


Оперение хвоста, как мне кажется, должно быть и не пышным, и не жидким, тут золотая середина будет оптимальным решением. Хвостовое оперение имеет, ряд практических предназначений от стабилизации приманки, до привлечения рыбы и потому, при выборе приманки, я бы советовал обращать на него внимание.

Расцветка, опять же по моим наблюдениям, лучше многоцветная и пестрая, в сочетании с необычной формой, это хорошо провоцирует рыбу. Впрочем, тут не настаиваю, вполне допускаю, что это мои “тараканы”.

Достоинства приманки


Главное достоинство приманки, вот как мне кажется, это возможность ловить неактивную рыбу. Нет вы не подумайте, если рыба не прочь сегодня вкусно отобедать, она тоже не пропустит эту приманку. Но главная “фишка” мандулы, это ловля пассивной рыбы.  У меня есть несколько вариантов объяснения этого несомненного эффекта:

 Первый вариант я бы назвал необъяснимым, ну не можем мы понять почему хищник так реагирует на мандулу, клюет и клюет и все тут, все равно ведь не скажет. Оставим это на его совести.

 Второй вариант объяснения кроется в внешнем виде мандулы. Есть такая теория или мнение, что рыба особенно на запрессованных водоемах, привыкает к нашим приманкам, со временем распознает их как опасные и реагирует уже либо в момент “жора”, либо по ошибке, инстинктивно бросаясь на движение. И тот и другой случай чаще всего характеризует активное состояние рыбы, а в момент ее обычного или пассивного состояния, мы можем “до посинения” кидать свои стандартные приманки с нулевым эффектом. Внешний вид мандул очень яркий и необычный, а мы знаем, что у хищника нет рук и попробовать нечто необычное он пытается, не сильно прихватывая пастью. Для острых двойников мандулы этого уже достаточно, чтобы засечь.

Третье объяснение и вот тут я напомню о острых крючках, заключается в незаметных поклевках. Короче говоря, мы часть поклевок просто не видим, это и то, что я описывал выше - прижимы, прихваты и придавливания и наоборот поклевки, на которые мы просто не успеваем среагировать. Судак, как утверждают специалисты, может несколько раз в секунду схватить и выбросить приманку, а рыболов это едва ощутит, как какой-то невнятный тычек. Мандула своими острыми тройниками просто самозасекает хищника, именно поэтому часто с мандулой случаются, так называемые, подвисы.
Мандула для зимнего спиннига 02.jpg


Четвертое и самое, на мой взгляд, реалистичное это то, что мандулу можно провести особым способом. Мандула, как я писал выше, имеет положительную плавучесть и примерно, как поролон, малый вес. Проводка мандулы очень похожа на проводку поролоновой рыбки - она вертикально “клюет” дно, но есть одно существенное отличие.  Мандула составник и на паузе хвостовая ее часть подвижна, а это, согласитесь, для рыбы поинтереснее будет. Придонные медленные проводки, вертикально торчащей приманки, с активной игрой хвостовой части - как мне кажется и есть основная причина уникальной уловистости мандулы.

Особенно хочу выделить тот момент, что мандула позволяет ловить с большим диапазоном весов огрузки. Переутяжеление мандулы часто не только не ухудшает, но и улучшает клев. Если вам в боковой ветер необходимо далеко забросить приманку, а вот провести постараться не быстро - это мандула. Даже забросив ее с большим весом чебурашки, мы можем небольшими подрывами с длительными паузами, буквально заставить “тащиться” приманку в нижних, придонных слоях.

Последнее, наверное, достоинство этой приманки, это живучесть материала. Мандулу трудно сломать, многие материалы и прокусить себя особенно легко не дают, соответственно прослужит эта приманка вам долго, если, конечно, не найдет себе удобный корч, чтобы воткнуться в него намертво.

Проводки

Вариантов провести мандулу наверняка есть множество, но я расскажу про основные. все гениальное просто, а все простое и не усложняющее процесс есть гуд.

Классическая ступенька. Все как мы и привыкли с другими джиговыми приманками, обороты катушкой, либо подрывы удилищем, кто как это делает и кому как нравится. Два-три оборота, пауза, два-три оборота пауза.

Классическая ступенька с паузами до трех секунд. Отличная проводка позволяющая максимально использовать основное отличительное свойство приманки, это плавучесть. Именно при таком способе проводки мандула медленно перемещается в придонном слое активно играя оперенным хвостом на паузах. Вот на этих паузах, чаще всего и случаются поклевки.

Подрывы. Два или один коротких подрыва это сверхсудаковая часто проводка. Таким способом, особенно постукивая тяжелым грузом по дну, удается прочесать местность буквально с эффективностью ковровой бомбардировки. Если рыба там есть, ударит обязательно, часто зло и звонко.

Волочение. Тут не так все просто, как может показаться из названия. Именно в волочении, пожалуй, самое большое разнообразие вариантов. Это и просто проволакивание по дну и волочение с паузами и волочение небольшими подрывчиками и еще сколько угодно вариантов.  

Недостатки


Теперь о неприятном: я для себя нашел два самых неприятных момента. Первое это конечно же феноменальная зацепистость приманки. Не трудно, наверное, догадаться, что два двойника стремяться вонзиться не только во все что движется, но и в то, что лежит себе спокойно и никому не мешает. Расход приманок, как и нервов тут может быть значительный, а может и не быть…  Я использую следующую тактическую схему - пускаю перед мандулой поролон. Когда понимаю, что на дне относительно чисто “запускаю Берлагу”. Вообще схема поролон плюс мандула очень рабочая. Проводки, которыми проводятся эти две приманки практически одинаковы, их положение при проводках похоже, сам Бог велел им идти бок о бок.

Перехлесты во время забросов. Абсолютно вредное явление, с которым невозможно бороться, остается только реагировать нецензурной бранью. Каждый мой перехлест слышит весь берег, наверное. Что происходит: во время заброса нижний тройник “ловит” соединение и приманка входит в воду неким бубликом, непригодным к проводке. В некоторых мандулах это случается чаще, в некоторых реже, но это такое неискоренимое зло, лучшая реакция на которое просто махнуть рукой.

О зимнем применении приманки

Тут, наверное, тоже не нужно никому долго ничего объяснять - пассивная донная рыба и мандула просто рождены друг для друга. Еще одно обстоятельство, делающее эту приманку особенно актуальной зимой, касается больших рек. Рыба частенько с похолоданием отходит от берега и необходимо далеко забросить, чтобы до нее достать.  Но при этом, как я уже описывал, медленно провести просто жизненно необхожимо. Пожалуй, что только мандулу можно огрузить тяжелым грузом, бросить куда нужно и медленно протащить, либо громко там простучать. Сама приманка не ложится при этом на дно, как например силикон.
Мандула для зимнего спиннига 01.jpg


Вот видимо и все, про мандулу. Я конечно же пробежался в основном “ по верхам”, но думаю этой информации для понимания приманки должно хватить, а дальше только практика. НХНЧ, уважаемые коллеги по увлечению.