После жаркого августа, осень в этом году наступила резко – за неделю вода в водоемах, где мы рыбачили, охладилась до 15-17 градусов, а на ближайшей к дому реке вообще была в два раза холоднее. Всему виной и невысокая дневная температура, но особенно – регулярные утренние заморозки. Исходя из этого, пора было переключаться с голавлевой рыбалки, которую активно практиковал в конце лета, на ловлю щуки и окуня.

1.JPG

В первых осенних выездах с лодкой на водохранилища в приоритете была ловля хищницы, но довольно неожиданно на двух водоемах удалось попасть на хороший клев окуня. Причем ловился он на те приманки, которые мы с супругой предназначали для щуки – крупные вертушки 4-5-го номеров.

2.JPG

Минимум, что использовали, это была «тройка» Lucky John Shelt Blade, весом, правда, как иная «четверка» или даже «пятерка» – 12 г. Хотя как раз на эту, самую необъемную блесну, поклевок и не получили. Окунь демонстративно показывал, что в это время года предпочитает именно большой размер приманок.

3.JPG

4.JPG

После нескольких успешных сентябрьских рыбалок с крупными вертушками, сделал вывод, что именно начало осени – наиболее подходящее время для такой ловли. Не раз полосатый хищник попадался мне на объемные вращалки в течение лета, были единичные поимки «горбачей» в ноябре месяце, но целенаправленно на эти приманки хорошего окуня получилось половить только теперь. Возможно, в другие сезоны, при более теплом начале осени, подобная активизация этого хищника придется на более позднее время, сейчас же, думаю, она была вызвана еще и резким похолоданием. 

5.JPG

Я не отрицаю, что, став использовать более подходящие для окуня снасти и, соответственно, меньшие блесны, мы, может быть, поймали бы больше этой рыбы, но количественная цель не ставилась. Прежде всего хотелось попрактиковать именно такую рыбалку, чтобы больше понять какие-то ее закономерности, а также «отсеивать» мелочь, ориентируясь на более крупные экземпляры. Думаю, у нас это получилось: лишь несколько окуней были откровенно небольшими, вес же остальных начинался примерно от 150 г. Трофейные «мордачи» не попались, но удалось вытащить несколько «заполкилошников».

6.JPG

И было видно, что даже некрупные хищники совершенно не стеснялись большого размера приманок. Даже наоборот – такого разнообразия окуневых поклевок я и не припомню. В период активизации полосатые могли хватать вертушки прямо на падении! Большинство же поклевок было на разных стадиях проводки, в том числе у самой лодки. 

7.JPG

Вертушкам в принципе свойственно привлекать окуня с «дальнего кордона» и массово собирать у лодки. Так, например, получилось у нас с напарником на этапе Чемпионата Беларуси в 2012 году, когда нам удалось пододвинуть стаю полосатых хищников на близкое от лодки расстояние и выиграть в итоге соревнования. Другие участники ловили тогда окуней на резину, одни мы пользовались вертушками.

8.jpg

Правда, были это совершенно другие размер, нежели сейчас – чисто окуневые «нулевки» да «единички». Но окуня тогда мы ловили на количество, а не на качество. Этой же осенью, как я говорил, цели были иные, хотя картина рисовалась очень похожая – раззадоренный активной игрой вращающихся блесен, окуни преследовали их до лодки, возможно даже сопровождая других особей на вываживании (ранее, в чистой воде, не раз наблюдал такую картину), где потом могли поджидать приманку на следующей проводке. Более того, мне кажется, что крупная вертушка будет быстрее привлекать окуня на близкое расстояние, тем самым увеличивая скорость ловли из-за ненадобности делать дальние забросы.

Выше я описал общую картину, но на двух разных рыбалках она все же отличалась. На первом водоеме большого ажиотажа среди окуневой стаи не наблюдалась – рыба могла попадаться серийно с одной точки, но дальше нескольких экземпляров дело не шло. Хотя при этом ловился окунь в течение всей рыбалки.

10.JPG

На другом водоеме уже удалось попасть на конкретный выход рыбы, когда она в течение короткого промежутка времени ловилась очень активно – примерно с 12.30 до 13 часов. Интересно, что на следующий день, уже вела себя по-другому, повторяя поведение на другом водоеме – то есть ловилась регулярно, и с разных мест, без активизации на какой-то конкретной точке.

Думаю, даже уверен, что виной такого изменчивого поведения является погода – в ясный и более-менее тихий день наблюдался выход окуня, а в пасмурную и ветреную, не окуневую в моем понимании, полосатый хищник ловился единично, но в разных местах и в течение всей рыбалки.

11.JPG

12.JPG

Отсюда вывод – при подходящей погоде я бы стал искать скопление активного окуня, часто перемещаясь по характерным точкам. При ветре и облаках тщательнее бы облавливал те места, где получал единичные поклевки – шансов попасть на раздачу в таких погодных условиях, считаю, было бы немного. Разве что это могло бы произойти при резкой смене погоды на благоприятную.

В первой половине осени мне приходилось попадать на визуальную активность окуня, когда он в тихие дни гонял малька. Сейчас подобного не наблюдалось, а осуществлялся поиск рыбы по подходящим местам.

13.JPG

Оба водохранилища, где мы рыбачили, имеют существенные изменения рельефа. На одном, более мелком, это несколько затопленных канав, соединенных между собой. На другом – затопленное русло реки, с ямами на участке ловли до 5,5 м. В обоих случаях привязывались к участкам с перепадами глубин. В обоих случаях работали похожие места с глубинами 2-3 м. На первом водоеме это были как раз канавы, на другом – выходы с русловых ям. Кроме глубины, общее было еще и незначительное наличие растительности – на абсолютно чистых местах поклевок не было. Подобное по окуню наблюдал не раз, и не только осенью – рельеф будет работать лучше, если вблизи верхних бровок присутствует трава. Это касается разных приманок, в том числе и крупных вертушек, о которых сейчас и говорим.

Напоследок расскажу о сработавших моделях. Хоть мы периодически пробовали бросать в воду новинки в нашем с женой арсенале, сработало то, что хорошо ловило на многих наших рыбалках три последних сезона. В первую очередь это вращалки Lucky John Bonnie Blade. Как уже говорил, ловили исключительно на 4-5-е номера. Летом использовали и «тройки», сейчас же «мельчить» не стали – все-таки время трофеев наступило.

14.JPG

Блесны №4 (весом 10 г) и №5 (14 г) использовали попеременно, в том числе на одной точке. Я вообще сторонник частой смены приманок, будь то цвет, размер или форма. В отношении вертушек экспериментирую, наверное, больше всего. Чаще перебираю цвета и модели, а вот на первых рыбалках нынешней осенью лучше срабатывала смена размера. 

Расцветка у нас была в основном кислотная – у Bonnie Blade она значится под нумерацией 008. Все дело в очень мутной воде на обоих водоемах, где рыбачили. А я сторонник подобной зависимости – чем хуже видимости в воде, тем ярче стоит использовать вертушки. Это может быть не только «кислота», но и блестящее серебро. Так вторым сработавшим цветом стал 003 – серебристый лепесток с красными и синими пятнами. Лучше на него клевала щука, но несколько окуней тоже попалось.

15.JPG

У второй вертушки, на которую были пойманы окуни этой осенью – Lucky John Spin X Round – в этот раз ловил самый перспективный, на мой взгляд, цвет FT – кислотный с внешней стороны, серебристый – с внутренней. Поклевки окуней отмечались на самый большой выпускаемый размер – №4. Вес такой блесны 11 г. Вообще, «четверка» у данной модели вращающейся блесны – самый рабочий у нас вариант. До этого чаще я ловил на него щуку, но по окуню, как выяснилось, данная приманка тоже неплоха.

16.jpg

Одно существенное «но» – что у Bonnie Blade, что у Spin X Round, довольно крупные крючки. В ловле щуки это неплохо, а вот с окунем возникали проблемы – большое количество пустых поклевок и сходов. Бороться с ними можно было только отпусканием фрикциона. Обычно я это делаю на вываживании, когда садится крупная рыба, с окунями же фрикционный тормоз лучше изначально затягивать несильно, чтобы у рыбы не рвались губы на поклевках и первых рывках.

Если ориентироваться на окуня, то крючки на блеснах можно даже поменять на более мелкие, но, скажем честно, – ловля полосатого хищника на крупные вращалки – случай довольно частный, и переделывать из-за него приманки, может, и не стоит. Другое дело, если бы это были такие модели вертушек, как Trian Blade, у которых тройник быстро меняется через заводное кольцо. А так откусывать родные крючки не стали. Тем более, что вместе с окунем ловим на них этой весной и щуку. Но о такой рыбалке расскажу уже в следующей статье.

17.JPG

Валерий Сикиржицкий