Я никогда не был сторонником избегания корчей с целью поберечь приманки – наоборот, «сунулся» в них целенаправленно. Так как знал, что в коряжнике могут быть крупные экземпляры разных видов хищных рыб. А добывать трофеи в таких местах удавалось на силиконовые приманки.
Почти всегда в коряжнике я ловлю мягкими приманками на шарнирной оснастке, в которой использую офсетный крючок. Был опыт применения и классической джиг-головки. По нему скажу, что в определенном виде коряг и при определенной постановке лодки такой оснасткой тоже можно ловить практически без зацепов. Но все-таки наиболее универсальной «незацепляйкой» я считаю офсетник и отдельно расположенный груз.
Сначала немного о крючках. Офсетники всегда стараюсь подбирать таким образом, чтобы кольцо и жало находились в одной плоскости, на одной линии – тогда при оснастке жало крючка будет максимально близко располагаться к телу. Приходилось слышать мнение, что тогда и засекаемость рыбы будет хуже. Может быть и так, но мне лично в данном случае важно такое свойство данной оснастки, как проходимость по корягам. Поэтому, оснащая силиконовую приманку, стараюсь жало крючка прижимать как можно плотнее к спине приманки.
А еще лучше, если приманка будет иметь специальную канавку, где бы пряталось жало крючка. А еще лучше, то есть надежнее в корчах, ребрышки – тогда я жало прячу в них, прокалывая одно или несколько. Больше всего мне попадалось ребристых твистеров. Примером подобных моделей съедобной резины могут служить «лакиджоновские» Crusher Grub, Chunk Tail, Ballist.
Возможно о самой подходящей, по моему мнению, съедобке для ловли в коряжнике когда-то сделаю отдельную статью, сейчас же продолжу разговор о крючках. Неплохо, если жало конкретной модели офсетника будет как бы загнуто немного вовнутрь. Тогда тоже зацепистость за корчи будет небольшой. А если у какой-то модели оно, как мне кажется расположено, высоковато, могу слегка подогнуть его плоскогубцами.
Еще одно из желательных свойств крючков для ловли в коряжнике – это их способность разгибаться на глухом зацепе. Тогда не будет необходимости, например, сниматься с якоря и пытаться приманку отцепить. Более того, такие тонкие крючки будут и рыбу лучше просекать.
Только, конечно, определенные навыки вываживания понадобятся в борьбе с трофеем: во-первых, чтобы не пустить его в коряжник, где он может освободиться от крючка, в том числе и разогнуть его, во-вторых, слишком зажимать фрикционный тормоз катушки тоже не стоит – от должен служить как амортизатор. Иным словами, на вываживании приходится искать некий компромисс, чтобы крючок не подвел.
Ну а если используете в «коряжистой» ловле крючки из довольно тонкой проволоки, то после вываживания трофея, а также после того, как приманка зацепилась и была успешно освобождена, перед следующим забросом проверяйте загиб крючка, возвращая его в рабочее положение.
Здесь логично было бы дать список определенных моделей офсетных крючков, но я этого не сделаю, так как обычно выбираю их вовсе не по фирмам и моделям, а по необходимым мне качествам. После покупки сортирую офсетники по ячейкам коробки, откуда и беру для оснастки. По всем трем критериям (кольцо напротив жала, жало слегка загнуто вовнутрь, проволока тонкая), помнится, находил офсетники Crasy Fish Wide Range.
По двум каким-то показателям подходили многие, но в первую очередь это были средние размеры крючков – до 5/0. Найти их несколько проще, чем большие, на которые я оснащаю приманки для ловли крупной щуки. Ведь для хищницы приходилось использовать офсетники размером и 6/0, и 8/0. Такие выпускают небольшое количество фирм. Из тех, которые покупал последние, это Crasy Fish Big Game Offset Hook и Lucky John LJH356. Да, проволока у них толстоватая, но другие характеристики меня устраивают.
Особенно интересны «лакиджоновские» офсетники – со штопором-пружинкой. От обычных они отличаются тем, что кольцо у них расположено не горизонтально, а вертикально – именно при таком расположении есть возможность совместить крючок со штопором – при этом сползание резины будет полностью исключено.
Были опасения, что оснащенная на таких крючках приманка во время ловли будет располагаться боком, На практике же получилось, что только с ушастыми грузилами твистеры и виброхвосты могли двигаться немного криво, джиг-ригом же все модели располагались правильно. Если же вы используете классический шарнир с чебурашкой, то оснастку с крючками LJH356 можно доработать добавлением заводного кольца, за которое будет пристегиваться карабин – тогда силиконка будет всегда располагаться правильно. Плюс заметил, что у виброхвостов добавляется активность в игре.
Перейду к грузам. С ними несколько проще, хотя и не однозначно. Например, поначалу думалось, что грузы, называемые незацепляйками, будут цепляться меньше, чем обычная классическая «чебурашка».
Но по факту оказалось, что такой «ушастый» груз – узкий с одной стороны и расширяющийся с другой, застревал в коряжнике точно так же, как и круглый. Продолжив поиск лучшего груза-незацепляйки, постепенно пришел к удлиненной форме. На данный момент определил для себя два самых подходящих для ловли в коряжнике варианта грузов.
Первый – это узкие «ушастые» грузила. Хорошим примером может служить так называемый «Проходимец» тульского производства. Когда-то я такие приобретал на охотничье-рыболовной выставке в московском ВДНХ.
Но достать именно такие возможность есть не у всех рыболовов, поэтому подойдет любой другой груз удлиненной формы, напоминающей пулю, например, «гомельский плут», выпускаемый нашим белорусским производителем IVVA. Такими грузами я чаще всего оснащаю различные виброхвосты.
Второй вариант незацепляйки я обычно использую при ловле на твистеры – это джиг-риг, оснастка, в которой груз цепляется на карабин отдельно от приманки.
И тут лучшей формой тоже будет удлиненная, приближенная к так называемой «палочке». Такие грузы бывают со встроенными вертлюжками – их используют при ловле на отводной поводок, или же обычные, со впаянным колечком.
Пробовал различные «пирамидки» и «конусы» – цепляются.
Как вариант можно поэкспериментировать и с другими формами, например, плоскими от той же «Иввы». Сам же я чаще использую с твистерами грузы Good Weight, также отечественного производства – в виде удлиненной капли с гранями.
Также видел в интернете советы использовать в качестве незацепляйки груз типа пуля, с отверстием – такой используется в техасской оснастке.
Чтобы сделать шарнир, такой груз можно доработать, осадив на проволоку.
Главный минус оснастки с продырявленным грузом в виде пули (если только он не разборный как «чебурашка») вижу в том, что нет быстрой возможности менять сам груз и, соответственно, его вес.
Мысли по поводу использования «пули» хоть в «техасе», хоть в каком-то другом варианте есть, но пока времени на все эксперименты не хватает, поэтому этой осенью ловлю щуку с использованием либо шарнира с «ушастым» грузом, либо с удлиненным джиг-ригом.
Ну вот по оснастке для ловли в коряжнике вроде и все, что хотел сказать, в следующих статьях планирую интересную тему джиговой ловли в корчах продолжить и поговорить уже о других аспектах такой спиннинговой рыбалки.
Валерий Сикиржицкий
комментарии