Самый, пожалуй, животрепещущий вопрос в начале очередного зимнего сезона, это где найти крепкий лёд. Кто-то открывается на торфяниках, кого-то прельщают небольшие пруды – эти неглубокие водоёмы замерзают одними из первых. А ещё хороший вариант – речные старицы. Последние годы он мне нравится всё больше, так как и лёд там обычно крепче, чем в других местах, и рыба к началу зимы собирается.

okun_poyman_na_balansir.JPG

Чем привлекают старицы?

О том, что в «старики» в межсезонье приходит хищник, знают многие. Ещё по открытой воде здесь можно наблюдать рыболовов, ловящих окуня – на червя, на малька, а особо «продвинутые» пробуют и спиннинговать. Вроде и рыба уже должна знать, что её тут обнаружат, а всё равно из года в год устремляется с речной струи в тиховодья.

Особенно много рыбы может набиваться в старицы, когда они только закрываются льдом. На самой реке в это время появляются закраины и идёт шуга. Возможно, из-за шугохода разнообразная рыба и прячется в спокойное местечко. Когда же лёд крепчает – устремляются сюда и любители зимней ловли.

rybolovy_sidjat_na_rechnoy_staritse.jpg

На доступных старицах сезон продуктивной рыбалки, как правило, недолог – рыба постепенно выбивается, а «пополнение» подходит разве что снова в конце осени. На «стариках» же малодоступных результативно ловить можно вплоть до глухозимья. Речь я веду про хищников – щуку и окуня. На различную бель типа плотвы, возможно, здесь получится эффективно рыбачить и весь сезон. А к концу его в речные старицы может пойти новая волна белорыбицы. Хищник же, как правило, в такой численности, как по первому льду, по последнему уже не встречается.

В целом же количество зашедшей в межсезонье в «старики» хищной рыбы отличается и зависит от условий на реке. По своим наблюдениям я могу лишь предполагать, каких именно. Это в первую очередь высокая вода – с ней рыба подымается вверх по течению, заходя и в старичные тиховодья.

zimnjaja_reka_i_vhod_d_ejo_staritsu.jpg

Наблюдая за речными процессами, со временем получается предвидеть степень захода рыбы в ту или иную старицу. Ну и, конечно, проверить это можно традиционным методом, то есть с помощью рыболовных приманок.

Почему именно балансиры?

Я предпочитаю по первому льду не только щуку, но и окуня ловить на балансиры. Относится это к разным типам водоёмов, и старицы здесь не исключение. Хотя конкретно окуня здесь мало кто балансирит, в основном ловят на разного рода безмотылки или, реже, на балду. Возможно, эти приманки и уловистее балансиров, спорить не буду, но с ними не получается «отсеивать» мелочь, а также очень малая вероятность достать щуку. Часто ориентируясь на обоих хищников, я предпочитаю балансирить.

valeriy_sikirzhitskiy_s_balansirnoy_schukoy_na_ldu.jpg

Кроме того, данная приманка – весьма активная, ловить ей можно стоя, живо перемещаясь между лунками. Проводка также выполняется довольно быстро, и лунки проверяются оперативно. Я сам не исключаю, что, найдя окуня, который проявляет пассивный характер, могу потом перейти, например, на балду, и ей уговаривать полосатого на поклёвку, но именно поиск хищника осуществляю с балансиром.

Лучшими поисковыми моделями для щуки является у меня Lucky John Mebaru 67 – из-за отсутствия впаянных крючков он меньше цепляется за растительность и коряжник, которые на старицах обычно присутствуют. Для окуня использую классику, начиная с маленького Fin 3.

Разные типы снастей и методика их применения

Снасти могу использовать как ориентированные на конкретный вид, так и смешанные. В первом случае ловлю на удочки чисто щучьи и чисто окунёвые, во втором – делаю какую-то универсальную.

Снасть на щуку представляет собой жёсткое мощное удилище с леской диаметром порядка 0,3 мм и металлическим или толстым флюорокарбоновым поводком. Приманки соответствующие: длиной 6-7,5 см и весом обычно 15-25 г.

balansiry_i_snast_dlja_lovli_na_nih.JPG

Для окуня использую лёгкий специализированный графитовый удильник, компактную катушку, на которую наматываю леску диаметром около 0,2 мм. Балансиры обычно ставлю 4-5 см.

udochki_s_balansirami_i_okun.JPG

Одно место могу поочерёдно проходить с обеими удочками: сперва «пощупаю» щуку, а при отсутствии поклёвок – переключаюсь на окуня, из тех соображений, что крупный балансир его не интересует. Либо если были подозрения на окунёвые поклёвки и утончением снасти с уменьшением приманки пробую его добирать.

Ну а дальше поступаю по ситуации: какая рыба меня больше заинтересовывает, её и ловлю (хотя в процессе могу свой выбор корректировать). Речные старицы интересны тем, что там большая вероятность присутствия в количестве разного хищника, стоящего, к тому же, в одних и тех же местах, поэтому ловлю щуки и окуня зачастую чередую. Нередко схема рыбалки выглядит так: сперва проверяю хищницу, так сказать, по свежему месту, так как она мне более интересна. Затем некоторое время ловлю окуня. А к вечеру, когда часто наблюдается выход хищницы на кормление, а окунь, наоборот, замолкает, вновь прохожу насверленные лунки со щучьей снастью.

В малознакомых местах или на самых первых рыбалках, когда сложно определиться, какого хищника искать, могу использовать и некую универсальную снасть. Вообще, в балансирной ловле, которой уделяю много внимания, я не сторонник универсальности, но именно для поиска рыбы и, чтобы сориентироваться, кого ловить, могу первоначально пройти по лункам с удочкой, на которую можно поймать как щуку, так и окуня. Это средней жёсткости удилище, например, Lucky John C-Tech Pike&Perch, леска 0,23-0,25 мм и, возможно, флюорокабоновый поводок диаметром порядка 0,45 мм. Щучьих обрезов на балансиры случается не так много, как, например, в спиннинге, поэтому иногда можно рискнуть ловить и без поводка.

schuka_kljunula_na_balansir_bez_povodka.JPG

Из универсальных щучье-окунёвых балансиров могу назвать Lucky John Nordic длиной 5 см, Mebaru 57, Fin 4 (длиной 6 см). Их вес в диапазоне 11-12,5 г хорошо подходит под описанную выше снасть и упомянутое удилище.

Перспективные участки для засверливания

Места для ловли щуки и окуня на речных старицах обычно не разделяю – ещё и поэтому обоих хищников совместил в одной статье. Первоначально стараюсь подбирать участки поглубже. Редко получалось находить глубины более 3 м, и их уже можно считать большими.

Если площадь с походящей глубиной приличная, то ориентируюсь на какие-то видимые объекты – например, полоса растительности или коряжник. Закорчёванные места вообще всегда перспективны, а на старицах стал бы проверять их в первую очередь. При большом количестве коряг часто так и сверлюсь – делая лунки в непосредственной близости от них. Ну и у тростника, когда здесь не совсем мелко, тоже стараюсь засверлиться. Получается, что если на других водоёмах обычно делаю лунки параллельными рядами, то на старицах бурение зачастую получается хаотичным, когдапривязано к каким-то объектам. Ну а самые лучшие точки – это закоряженные участки с глубиной 2-3 м. Можно добавить, что такая тактика сверления часто применяется мной и на торфяниках: при разной природе своего возникновения данные типы водоёмов в чём-то похожи.

rechnaja_staritsa_zimoy.jpg

На довольно широких старицах основные ряды лунок получаются вдоль береговых линий, а середина нередко остаётся незадействованной или её я засверливаю в последнюю очередь, даже с учётом того, что там может быть самая большая глубина. Также глубокие, но чистые участки проверяю, если ищу окуня – бывает, стая его стоит и в таких местах. На узких же «стариках» обычно бурюсь от берега до берега. Расстояние между лунками на речных старицах самое минимальное в сравнении с другими типами водоёмов. Щука здесь может располагаться кучно, а окунь в принципе стайная рыба. Особенно близко сверлюсь, даже через 2-3 м, если обуриваю перспективный объект, например, затопленное дерево.

rybolov_lovit_v_korjazhnike_so_lda.JPG

Немного о технике ловли

Приёмы балансирной ловли ничем особенным не отличаются от такой рыбалки на других водоёмах: делаю невысокие и нерезкие взмахи удильником, начиная с придонных слоёв – примерно 10-15 см от дна. Затем могу балансир немного приподымать. Это в чистых местах. Вблизи коряг, наоборот, начинаю ловить сверху, с каждым взмахом опуская приманку ниже. На одной лунке обычно делаю 10-15 подъёмов, если ловлю щуку, и чуть больше – для окуня. Здесь отмечу, что именно на старицах на лунке провожу больше времени, чем на других водоёмах, особенно по щуке. Хищница может стоять в укрытии, и ей нужно время, чтобы заметить приманку и броситься на неё. Может это совпадение, но на старицах у меня не было быстрых поклёвок на опускании, обычно атаки бывали в районе 5-го взмаха. Окунь, кстати, тоже как-то с поклёвками не торопился.

В целом ловля на речных «стариках» получается более спокойная и вдумчивая, чем на других водоёмах: медленнее облавливаются лунки, чаще проверяются – делаю до 3-4-х проходов. Такая рыбалка уже больше похожа на уговаривание рыбы и подбирание к ней ключика, чем на быструю проверку большого количества лунок, которую я обычно практикую на озёрах и водохранилищах.

schuka_udochka_i_korobka_s_balansirami-2.jpg

Валерий Сикиржицкий