Данным материалом хочу продолжить тему весенней окуневой рыбалки. В прошлых статьях рассказал про самую уловистую приманку этого сезона, про свои снасти, которые я использую для ловли на микроджиг, сейчас же сделаю акцент на отдельных моментах оснащения съедобной резины.

1.JPG

Первое, на что хочу обратить внимание, это размер мягких приманок. По моим наблюдениям, в первой половине весны, особенно до нереста, окунь предпочитает мелкие силиконки. До какой именно степени мелкие не скажу, так как сам я редко использую съедобку длиной меньше 2-х дюймов. В этом году исключение составлял, пожалуй, лишь Lucky John J.I.B. Tail 1,5, а вообще для меня 5-сантиметровая резина уже маленькая.

Так вот, считаю, что мельчить сейчас с размером стоит. В принципе, это и логично – животы полосатых хищников забиты продуктами для икрометания и питаются они мелкими объектами. Разница в размере окуневых приманок, к примеру, между мартом и ноябрем, бывает настолько существенная, что прямо удивляешься.

2.JPG

Так, в прошедшее предзимье всех окуней я поймал на большой и объемный твистер Crusher Grub 4,5, а в первой половине весны тоже приличных по размеру «мордачей» ловил на небольшие твистерки и виброхвостики, такие как Ballist 2,5 и Spark Tail 2.

3.jpg

Мелкие мягкие приманки, на мой взгляд, требуют более щепетильного подхода к оснастке – в первую очередь при подборе крючков. По возможности стараюсь выбирать их из тонкой проволоки – такие будут меньше повреждать приманку и нагружать ее собственным весом. В то же время размер крючков у меня не всегда маленький. Я в принципе сторонник того, чтоб использовать крючки для резины по возможности большие – такие будут лучше засекать рыбу. И окуня это тоже касается. Но только микроджигового.

К примеру, на отводном поводке, когда рыба не молниеносно атакует приманку, а может медленно заглатывать, крючок можно ставить и поменьше – что я, кстати, и делал. Но на разнесенные оснастки давно не ловлю, поэтому речь веду исключительно про шарнирную оснастку для ловли классическим джигом, в котором я в основном использую офсетные крючки.

4.JPG

Так вот, в микроджиге с крючками обычно не мельчу. Может мелкому окуню будет и проблемнее засечься на немелкий крючок, но средний и крупный, который лично меня интересует больше, на мой взгляд, засекаться будет надежнее. А щуку, часто клюющую при ловле весеннего окуня, так и вовсе на мелкий крючок бывает очень проблематично достать.

5.JPG

Исключение составляют такие приманки, у которых тело состоит из двух частей, одна из которых – подвижный хвостик. Таковыми являются некоторые твистеры классической формы, например, упомянутый выше J.I.B. Tail, а также виброхвосты наподобие «Тиоги».

6.JPG

У этих моделей съедобной резины длина цевья офсетного крючка в идеале примерно должна равняться длине толстой части – то есть прокалываем жалом приманку у начала хвостика. Если сделать это дальше, то теряется подвижность хвостовой части, если ближе – ухудшится засекаемость, да и вообще оснастка приманки будет неграмотной.

Однако, следуя моим рекомендациям по размеру офсетника, нужно помнить, что мелкий силикон в частности, а на крупных крючках в особенности, капризен в плане оснащения. По возможности стараюсь делать оснастку как можно аккуратнее. Например, прокалывать приманку ровно посередине толщины тела, чтобы не было никаких изгибов. Точно так же и по длине – выбираю ее оптимальной, чтобы участок приманки с крючком не выгибался и не растягивался. В первом случае приманка будет искривлена, во втором – станет часто сползать.

7.JPG

Хотя от сползания по офсетному крючку не застрахован любой силикон. В нескольких статьях я давал советы из собственного опыта, как противостоять сползанию мягких приманок с помощью силиконовых стопоров – это мой любимый прием, а также штопоров-пружинок. Но для мелких приманок оба этих способа не подходят – просто-напросто нет таких маленьких стопоров и штопоров. Стопор можно заменить кусочком плотного силикона – тоже вариант. Но чаще приходится просто оснастку проверять и поправлять. Ну и следить, чтобы отверстие в месте прокола приманки «не разбалтывалось». Если это произошло, прокалываем приманку заново, в новом месте. Иногда для этого приходится силиконку укоротить.

8.JPG

Ну и еще раз про аккуратность оснастки. Этому аспекту уделяю должное внимание, так как считаю, что неправильное или просто небрежное насаживание сбивает игру мягких приманок, особенно небольшого размера. Иными словами, стараюсь, чтобы оснащена съедобка была четко и ровно. Иногда приходится тратить на это немало времени, перепрокалывая по нескольку раз одну приманку, но я склонен считать, что когда приманка нравится рыболову, и он уверен, что все сделал правильно, то понравится она и рыбе. Уверенность в рыбалке – один из важнейших, на мой взгляд, моментов для достижения успеха, пусть и психологический.

9.JPG

Кроме первичного насаживания, часто перепроверяю и поправляю приманку во время ловли. Обязательно – после нереализованных и, само собой, реализованных поклевок, а также после любых контактов приманки с мусором на дне, растительностью и т.д. Желательно – после хлестких забросов или когда вам кажется, что приманка выглядит как-то не так. Бывает, что поправлять силиконку приходится перед каждым новым забросом. Вот вроде мелочь, но, я считаю, существенная, влияющая на уверенность рыболова, что он делает все правильно, и на успех каждой отдельной проводки.

10.JPG

Еще один момент касательно микроджиговой оснастки, по которому хотелось бы высказать свои наблюдения, это вес груза. Так как ловлю окуня исключительно ступенчатой проводкой, то изначально подбираю его с расчетом на 2-3-секундную паузу – стандартную ее продолжительность при подобной технике ловле. В условиях тех водоемов, где проходит большинство моих весенних окуневых рыбалок, а это небольшие копаные пруды и запруды на реках, сами малые речки, а также разного рода каналы – соединяющие отдельные карты торфяников и мелиоративные полевые, чаще всего использую «ушастые» грузила в диапазоне 3-5 г. Обычно такие веса являются оптимальными и для тех спиннингов, которыми ловлю – тестом до 5-9 г.

11.JPG

Однако видел, что на одних водоемах со мной некоторые рыболовы используют меньшие грузы. Признаться, я и сам поначалу, логично, как мне казалось, предположив, что уменьшение массы приманки благоприятно может сказаться на клеве, частенько уменьшал вес груза. Но в результате положительного эффекта это не давало, а то и наоборот – поклевок становилось меньше. 

Тогда старался определить такой вес, чтоб и скорость проводки, и длительность паузы, и чувствительность были оптимальными. Помню, такими грузами стали свинцовые «чебурашки» в 3,5 г.

12.JPG

Когда же они закончились вследствие обрывов или откусов щукой, вполне логично перешел на 3 г. Что-то было не то. А все стало на свои места, только когда стал ловить на 4-граммовую «чебурашку», причем вольфрамовую – то есть из материала, обладающего большей плотностью, чем свинец. Проводка стала быстрее, пауза короче, а, самое интересное, что окунь стал клевать лучше.

13.JPG

14.JPG

После того случая понял, что для активного весеннего окуня вес груза стоит не уменьшать, а увеличивать! Это осенью я замечал обратное: что полосатый любит долгую паузу, а вот в начале сезона, подчеркну, что исключительно по моим наблюдениям, часто срабатывает именно увеличение массы груза. И, соответственно, уменьшение паузы в ступенчатой проводке.

К тому, что быстрая проводка нравится активному окуню, можно добавить увеличение дальности заброса, повышение его точности, а также улучшение чувствительности проводки – вследствие увеличения веса груза.

15.JPG

Вот такие некоторые мои рекомендации относительно оснастки приманок для ловли окуня весной на микроджиг. Надеюсь, эти наблюдения и выводы будут полезны и вам, уважаемые спиннингисты!

16.JPG

Валерий Сикиржицкий