Несмотря на громкоговорящее название этой статьи, много поучительного материала я в ней не дам – это будет отчет о моей последней на данный момент лодочной рыбалке. В нем я опишу хронологию событий того памятного выезда и как бы потренируюсь перед будущим написанием обучающей статьи под похожим заголовком. Сделаю для себя пометки, систематизирую какие-то наблюдения. А потом и более серьезный труд появится – если вернется оттепель и тема спиннинга будет актуальной, то, может, и в ближайшее время. Ну а пока о том, как я поймал самую крупную щуку этого сезона, да и вообще последних двух лет.



1.JPG


С тех пор, как я начал регулярно ловить спиннингом крупных щук, в основном в холодное время года, то стал немного меньше любить зимнюю рыбалку. Главным образом по причине отсутствия зубастых трофеев (охота за щукой со льда – мое основное направление и в зимней ловле). Тут отмечу, что живцовыми снастями не ловлю принципиально, только искусственные приманки, в основном балансиры.


Вот и этой зимой, выйдя 10 декабря пока единственный раз на лед, посвятил рыбалку поиску балансирной щуки. В итоге получили с напарником по паре поклевок и поймали по одному «шнурку». Мягко говоря, совсем не густо.



2.JPG


Впрочем, для ловли со льда это нормально – по отношению к искусственным приманкам хищница ведет себя под ледовым покровом гораздо пассивнее, нежели в рыбалках спиннингом. Такие выводы делаю в результате наблюдений на одних и тех же водоемах поочередно на открытой и на закрытой воде.



Однако зимняя рыбалка позволяет лучше изучить водоем, в том числе досконально исследовать интересные участки. Часто бывает, что на льду я даже заново перезабиваю свои спиннинговые точки, ставя их действительно в самых интересных местах касательно рельефа. Вот и на первой подледной рыбалке этой зимы со мной был включенный навигатор.



Правда, из-за тонкого льда походить, где хочешь, не получилось, но пару любопытных участков рассверлить удалось – на одном из них мы немного половили окуней в глухом коряжнике, на другом не поймал ничего, но понравился рельеф. Обе точки в навигатор я забил.


А когда самый первый лед благополучно растаял, и спустя 10 дней я вновь оказался на одном из своих щучьих «полигонов» нынешнего межсезонья, но уже снова на лодке, то первую поклевку получил именно на зимней «окуневой» точке. Произошла она на Chunk Tail 2,9 – одну из универсальных приманок, на которую в одинаковой степени может соблазниться как окунь, так и щука. В этот раз клюнула хищница, тем самым подсказав дальнейшую тактику ловли – как двигаться и каких мест придерживаться.



3.JPG


Перемещаться решили ближе к западному берегу водоема. Не только потому, что оттуда дул ветер, но и по причине закоряженности данного участка. Корчи имелись и в более глубоких местах, но поклевок мы там не получили. Соответственно, решили исследовать глубины до 2,5 м, привязываясь к коряжнику и хотя бы незначительному рельефу.



4.JPG


Постепенно дошли с напарником и до второй точки, забитой со льда. Место представляло собой затопленную канавку с перепадом глубин 50-70 см. Аномалия незначительная, но на небольших водоемах и этого бывает достаточно. Надо отметить, что пару точек, отмеченных с лодки, у меня в этих местах уже было, но именно «ледовая» была наиболее точной.



4,5.JPG


Около часа дня одновременно получаем с напарником по поклевке – у меня сход (не просеклась), у товарища – откусанный хвост. Обе поклевки – на Crusher Grub 4,5, только в разных расцветках. Далее у меня еще одна щучья атака, и рыба заходит в корягу. Снимаемся, подплываем – видим только застрявшую приманку.



Следующий якорь – чуть выше по водоему, где канава мелеет и вскоре вообще заканчивается. Впрочем, что я стою именно на ней, тогда еще не знал, просто примерно ориентировался, куда бросать. И бросил на юг, поперек подстихшего ветра. И тут получаю третью поклевку примерно в течение получаса, причем идентичную первым двум – удар-потяжка средней силы на паузе. Ближе к лодке в довольно прозрачной воде увидел, что это очень хорошая щука.


5.JPG


Минут 5 вываживания – и упитанная хищница в лодке. После измерения и взвешивания оказалось, что декабрьская оттепель позволила укрупниться по щуке в этом году – трофей завесил 8,2 кг. При длине тела 103 см.



6.JPG


Сначала подумал, что поймал ее на практически ровном участке среди коряжника, но, глянув в навигатор, оказалось, что стояли мы практически на точке. То есть снял хищницу все-таки с рельефа. Ну и плюс соседство коряг, разумеется, сказалось. Примечательно, что неподалеку я уже ловил здесь хорошую щуку. Дело было 11 ноября, а завесила хищница 6,6 кг.



7.JPG


Приманка, кстати, была та же самая – съедобный твистер Crusher Grub 4,5 в цвете РА03 Green Pumpkin («зеленая тыква»). Напарник свидетель, сколько всего было мной перепробовано в этот раз, в том числе и некрупного по меркам зимы – при попытке половить обнаруженного со льда окуня, но сработал снова «хит» нынешнего межсезонья. Всех крупных щук 3 кг+, начиная с середины октября, я поймал именно на эту приманку.



8.JPG


Оснащен Crusher Grub был методом джиг-риг, на офсетном крючке Crasy Fish Big Game размером 7/0. Груз уже традиционный для ловли в коряжнике – «палочка», вес ее 10 г. Раньше на таких небольших глубинах я чаще ставил 12 г, но тогда использовал плетеный шнур диаметром 0,14 мм. Сейчас же, сравнительно недавно, намотал на шпулю катушки Anira Jig 8 2500 плетенку 0,12 мм с разрывной нагрузкой 5,2 кг – захотелось сделать снасть более ювелирной. Соответственно, и груз можно было использовать немного легче. Тем более, что и ветер особо ловле не мешал – дул с высокого, поросшего кустарником и деревьями берега.



9.JPG


Кстати, о ветре. Как и обещали синоптики, в течение дня он немного изменился – сперва был северо-западный, потом стал дуть ровно с запада. Так вот, описанные выше поклевки, в том числе и реализованная трофейная, произошли аккурат во время смены ветра – северо-запад уже стих, а запад еще не раздулся.


Уже не в первый раз замечаю, что и просто клев активизируются, и трофеи попадаются в то время, когда происходит какое-то изменение в погоде. Обычно это была облачность или осадки, но, оказывается, что и смена ветра тоже свое влияние на поведение хищной рыбы оказывает.



10.JPG


В целом же картина клева была характерной для зимнего межсезонья, нынешнего особенно – поклевки есть, но их реализация крайне слабая. Традиционно имелись откусанные и покусанные хвосты, короткие ударчики, несмелые потяжки. А после двух-трех поклевок приманка вообще была нетронута щучьими зубами. Всего в тот день было 6-7 контактов с рыбой. И если бы не пойманный трофей, эта рыбалка была бы очень похожа на один из ноябрьских выездов с женой на этом же водоеме, когда мы получили десяток поклевок на двоих, но ни одной не реализовали.


11.JPG


Хотя то, что такое происходило накануне обещаемых синоптиками морозов, было несколько странно – по моим наблюдениям, перед ледоставом, неважно каким по счету, хищница активизируется и клюет весьма уверенно. По крайней мере, так происходит на малых водохранилищах, где я в это время в основном рыбачу.



12.JPG


А лед на водоеме снова стал через два дня после памятной рыбалки – ночью было уже –18 градусов. Еще через пару дней планирую проверить эти места со льда. И тоже по щуке, но уже с балансирами. Если что-то получится, то это будет уже другая история…