Активно начав новый спиннинговый сезон, в первую очередь я заострил внимание на тестировании микроджиговых удилищ, перебирая поочередно разные модели. Упор делал на новые модели Anira и Vanrex, но в итоге, так получилась, что в сложившихся условиях ловли самым востребованным оказалось удилище Lucky John Progress Microjig 7.
Сильный ветер вынуждал использовать приманки тяжелее обычного, которые еще и лететь должны были далеко, плюс частые поклевки хорошей щуки — со всем этим хорошо справлялся «микроджиговый» Progress в длине 2,12 м. А учитывая, что активно ловил я им и год назад, информации по этой модели скопилось прилично.
В джиговой серии спиннингов Progress сейчас насчитывается восемь видов удилищ разного класса, три из которых, самых мощных, появились в 2019 году. Модель Microjig — самая легкая, имеет тест до 7 г. Из трех длин я выбрал среднюю — 2,12 м, как самую, на мой взгляд, оптимальную и универсальную. Вес этого спиннинга 100 г.
Строй в каталоге указан как средний, но реально он близок к быстрому, как и подобает микроджиговому удилищу. На бланке 8 колец и тюльпан, имеющие антизахлестную форму.
Общеизвестно, что у спиннингов с тонкой вклеенной вершинкой эти самые вершинки нередко ломаются во время перехлеста, если его не заметить. Так, кстати, несколько раз происходило и со мной. Так вот, у «Прогресса» таких перехлестов благодаря специальной конструкции колец, в первую очередь тюльпана, не случается, по крайней мере, я не помню.
Вообще, Progress Microjig 7 стало первым удилищем с солидной вершинкой в моем арсенале после долгого перерыва. Я не очень жалую «вклейки», но в микроджиге, считаю, они просто необходимы. Такая вершинка будет наиболее информативной в береговой ловле легкими приманками ступенчатой проводкой.
Использовал я микроджиговый «Прогресс» исключительно по прямому назначению — в джиговой ловле небольшими мягкими приманками. Попробовал было с лодки, но полностью раскрылся он в весенней рыбалке на небольших искусственных водоемах и впадающих в них речках.
Тест этой модели указан от 2 г. Но этот вес лучше использовать в самых идеальных условиях — при полном штиле и твердом дне. Оптимальные же веса, на мой взгляд, для этой модели начинаются с 5 г. Самые востребованные у меня были приманки общим весом 6-9 г. Но даже с 7-граммовой «чебурашкой» плюс 3-дюймовый Spark Tail бланк перегруза еще не испытывал. Иными словами, выбирая вес приманок, можно ориентироваться по грузу. «Восьмерка» здесь, наверное, максимум.
Чувствительности «в руку» от микроджиговых удилищ я обычно не жду, с «Прогрессом» это несколько раз получалось — когда приманка выходила на твердую бровку затопленного русла реки. Вес груза при этом был 5 г (вольфрам). В целом же вершинка удилища довольно информативная, контролировать ступенчатую проводку с ней получается хорошо.
Один из главных показателей любого спиннинга — засекаемость рыбы на офсетном крючке. С окунем обычно проблем не возникает, а вот щука и судак более «капризные» в этом плане. И хоть это непрофильные рыбы для микроджига, но этой весной именно щука стала основной в ловле на легкие приманки. И результативность поклевок хищницы была очень хорошая. Пожалуй, это одно из лучших, среди всех удилищ, которые я перепробовал. На вываживании щук до полутора килограмм бланк тоже хорошо отрабатывал, не допуская ни сходов, ни перегруза снасти, при этом чувствовался запас его прочности. Именно поэтому можно рекомендовать Progress Microjig 7 в тех ситуациях, когда не исключены поклевки крупной рыбы.
Оптимальной показалась длина рукоятки. Рельефная верхняя часть хорошо лежит в ладони. Задняя гайка катушкодержателя достаточно надежная, у меня не откручивалась. Основной катушкой на этом спиннинге была 2000-я Team Salmo Confidence весом 230 г. Плетенка — Salmo Elite Braid и Lucky John Basara диаметром 0,09 мм (разрывной нагрузкой 7 и 8 lbсоответственно).
Можно отметить еще наличие на бланке очень полезного приспособления — хуккипера (сейчас его не всегда ставят на удилища легкого класса) и его удобного расположение, не мешающего при хвате.
Автор/Источник: Валерий Сикиржицкий
комментарии